Паста урбеч из семян льна – красота и здоровье в одной ложке

 урбеч

Все мы в детстве замечали, что чем невкуснее еда, тем она оказывается полезней. Откройте для себя вкусную, полезную, сладкую и сытную пасту «Урбеч» и она перевернет сознание о лекарственных средствах. Данное блюдо относится к кухне народов Дагестана, а там уж точно знают толк в здоровье и долголетии. Урбеч – это самый настоящий высокоэнергетический коктейль, своеобразная витаминная бомба.

Полезные свойства урбеча из семян льна

Все жизненно-важные вещества позволяет сохранить в пасте уникальность технологии, на Кавказе она передается из уст в уста на протяжении множества лет. Семена льна, собранные в самых чистых регионах страны позволяют создать поистине уникальный продукт.

Секрет технологии состоит в том, чтобы так перемолоть льняные семена, чтобы они дали маслообразный сок. Мелется продукт на каменных жерновах, процесс трудоемкий, в итоге получается коричневая маслянистая паста, которая и называется «урбечем».

урбеч1

Так в чем же польза этого замечательного природного дара?

  1. Семечка льна сама по себе является сосредоточением витаминов, кислот «Омега», фитоэстрогенов, клетчатки и аминокислот.
  2. От плодов льна набирает силу наш главный защитник – иммунитет.
  3. Мощная концентрация витамина «Е» продлевает молодость, как физического тела, так и нервной системы.
  4. Употребление льна помогает поправить женское здоровье по всем аспектам, а у мужской части населения повысить потенцию.
  5. Доказанным фактом считается то, что вещества, которые есть во льне, магическим образом предупреждают и помогают лечить онкологию.
  6. Клетчатка, словно щеточка, вычищает кишечник изнутри, выводит токсины.

Урбеч можно кушать и диабетикам, лицам, у которых есть проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, тем, кто желает скорректировать фигуру. Очистка организма всегда дает результат «на лицо», кожа становится упругой, чистой и молодой.

Как кушают урбеч

Покупной или приготовленный самостоятельно урбеч, смешивают с медом, иногда добавляя сливочное масло. Всего одна ложечка такой смеси настолько питательна, что способна заменить легкий завтрак. Стройная фигура и польза для здоровья – это возможно.

Паста идет «на ура» вприкуску к несладкому чаю, блинчикам и оладьям, да и просто на хлеб. Для тех, кто любит готовить, можно взять на заметку урбеч, как наполнитель для эклеров, круассанов и печенюшек.

urbech1

В целом, урбеч – это российский ответ западной «нутелле», только наш продукт кроме вкусовой эстетики несет в себе еще и колоссальную пользу.

Без сомнения, можно кушать семена льна в чистом виде, либо пить горчащее масло из них, но урбеч гораздо приятнее, может стать полноценной заменой десертов, причем, весьма вкусной их альтернативой.

На вкус очень напоминает пасту из шоколада, можно брать с собой в дорогу, чтобы подкрепить силы, а можно на работу и это станет питательным и полезным перекусом.

 урбеч2

Как приготовить урбеч дома

Стоит отметить, что лучше купить урбеч уже приготовленный, в чистом виде, без меда, стоит он совершенно не дорого – в районе 150 рублей за 250-граммовую баночку. Хватает его надолго.  

Если же решиться производить урбеч собственноручно, то для начала стоит разжиться где-нибудь каменными жерновами, согласитесь, задачка не из простых.

Можно толочь лен в керамической ступке до появления маслянистых выделений из семян, однако процесс может настолько затянуться, что употребление льна будет заброшено в долгий ящик.

Самым распространенным вопросом считается то, почему нельзя просто перемолоть семечки на кофемолке, минутка, и вуаля – все измельчено. А вот нельзя, потому, что при этом способе образовывается не льняной урбеч, а льняная мука.

Не важно, какому из вариантов отдано предпочтение, дальнейшие действия будут одинаковыми: 100 гр. пасты смешиваются с 50 гр. сливочного (растительное масло также сойдет), 50 гр. пчелиного меда. Продукт готов к употреблению, можно хранить в холодильнике или в прохладном месте на кухне.

urbech_len

Кладезь природных запасов – урбеч, готовится также из орехов, семян подсолнечника, грецких орехов, зерен кунжута и мака. Все эти разновидности могут быть использованы в качестве ежедневной профилактики десятков болячек. Откройте для себя что-то новое, что поможет быть стройной, пышущей здоровьем и привлекательностью.

Автор: Апполинария Гордиенко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ