Как проращивать семена льна?

лен

В последнее время все чаще можно услышать о пользе вегетарианства и сыроедения. Многие люди уже открыли для себя в молодых побегах источник вечной молодости и здоровья. Лен - один из таких злаков, который можно и нужно употреблять пророщенным. Технология совсем проста, достаточно только приобрести в ближайшей аптеке льняное семя, все остальное есть у Вас дома.

Сила новых ростков

Многие задаются вопросом, если кушать семена льна пророщенные, польза будет видна быстрее, чем от сухих? Знатоки уверяют, что проросший лен замечательно усваивается организмом, он оказывает быстродействующие лечебные свойства и сказочно богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Все наслышаны в наши дни о пользе сыроедения. Для сыроедов даже открылись специальные заведения и магазины. Одним из семян ответвлений этой культуры питания считается проращивание и поглощение проростков любых злаковых. 

Проросший лен помогает одолеть немало хворей. Механизм действия прост, здесь как с фруктами и овощами, плоды, съеденные сырыми, принесут больше пользы, ведь при термической обработке витамины улетучиваются. Поэтому те, кто отдает предпочтение сырому питанию – болеют реже и это доказанный факт.

лен1

Проращиватели

В интернет-магазинах давно стали продаваться устройства, которые так и зовутся «проращиватели». Они представляют собой портативную теплицу. Все что нужно – это тщательно промыть льняные семена и поместить их в прибор. Уже в течение суток начнут пробиваться ростки, а через три дня их уже можно будет употреблять.

Вкус у проросшего льна непривычный, однако, нужно думать о пользе, от такой пищи запасы витаминов в организме пополнятся существенно.

Прорастить лен, не имея специального устройства? Легко! Нам понадобится поднос или большая плоская тарелка, сито, марля или полотенце из натурального материала (лен, хлопок).

Простая технология

Лен проращивать немного сложнее, чем пшеницу, например. При контакте с водой, оболочка льняного семени выделяет слизь (за которую, кстати, этот продукт ценится при лечении болезней ЖКТ).

  1. Семена рассыпаются по подносу и заливаются водой (всего на пару миллиметров).
  2. Где-то через 10 часов их нужно хорошенько промыть, убрав тем самым излишки слизи, которая мешает пробиваться росткам. Для этих целей хорошо подойдет сито.
  3. На поднос/тарелку постелить марлю, которая должна быть влажной и поставить в место, куда попадает свет, но не прямые лучи солнца.
  4. Периодически нужно смачивать тряпочку водой, среда должна быть влажной постоянно.
  5. Через два дня ростки вытянутся на полсантиметра, их можно будет кушать. Хранить готовый продукт в холодильнике сроком до 5 дней, затем проращиваются новые побеги.

Как принимать?

  • взошедший лен добавляют в заправку для бутербродов;
  • щедро сдабривают им салаты;
  • кушают по столовой ложке натощак;
  • можно перемолоть в блендере и кушать как пюре.

Самое главное, не подвергайте проростки термической обработке и пейте больше воды во время курсовки со льном, это необходимые условия для отличного эффекта.  

Вся польза

Употребление в пищу проросших семечек льна положительным образом сказывается на состоянии кожи, повышается ее упругость и эластичность, можно побороть даже псориаз и экзему, дерматиты станут редкими гостями.

Если женщина решила быстро похорошеть, то лен для нее настоящий клад! Употребив курсом молодые побеги, можно сразу отметить укрепление ногтей, повышение густоты и блеска волос, гладкость кожи, избавление от высыпаний, наладку работы желудка и кишечника, мягкое  похудение.

женщина лен

До развития фармацевтики, лекари часто включали в целебные снадобья лен. Ростки семени  - это поливитаминный комплекс, нужные человеку амино- и жирные кислоты, микроэлементы. В общем, пророщенный лен является самой настоящей витаминной бомбой.

Подробнее о том, как можно быстро проращивать льняное семя смотрите на коротком видео:

 

Автор: Апполинария Гордиенко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ